levari: (lev)
изучал вот материалы по истории Гражданских войн в Финляндии и Эстонии и о связи тамошних белых с белыми русскими, и подумалось: эстонцы, выгнав своих красных, легко заняли Псков, но не стали помогать войсками Юденичу, а ведь его славная Северо-Западная дошла до Выборга и Пулково, но всё же не смогла одолеть красные орды...

а почему не стали помогать? ленин обещал им независимость, как Финляндии (во всяком случае до новой заварушки), а Юденич и сам не хотел, да и не был уполномочен Колчаком... так и на кой он горячим эстонским парням?!
то же можно сказать и о возможной помощи от Финнов.

пример, как косный некреативный консерватизм может быть героическим, но не победоносным...
levari: (Default)


было здорово, подробности воспоследуют :)

смотрю на карту в некотором изумлении: России-то я практически не знаю, ведь СПб или Москва считаются, как Тува.
levari: (fire)
Майя Каганская (1938, Киев - 2011, Иерусалим)
http://nataassa.livejournal.com/264425.html

Тарн: http://alekstarn.livejournal.com/31591.html
levari: (Default)
Были в Тель Авиве на спектакле театра Контекст «Миреле Эфрат». Качественная драма на еврейские темы старого автора, отличная игра актёров (особенно понравились Александра Комракова и Марина Калачинская), добротный Театр.

Рекомендую!
levari: (fire)
Originally posted by [livejournal.com profile] pavel_slob at Мюнхенцы и Гитлеры
с любезного разрешения автора Михаила Неменова.




Мюнхенцы и Гитлеры




Очень многие наблюдатели, особенно после того, как в мире разразился кризис, по своим масштабам превосходящий великую депрессию тридцатых годов, сравнивают наши сегодняшние времена с эпохой Мюнхенского сговора и начала второй мировой войны.
Действительно времена, то и это, удивительно похожи.
Скоро мы увидим, что они совпадают вплоть до мелких деталей.
Но почему это так?
Ответ прост: времена совпадают, потому что неразличимо похожи актеры на политической сцене, люди, оказавшиеся во главе демократических стран, и бандиты, которые их шантажируют.

Судя по данным опросов, многие миллионы американцев считают президента Барака Хуссейна Обаму мусульманином, миллионы других – социалистом. Есть множество людей в США, которые считают, что Барак Обама занял президентский пост вопреки конституции, поскольку родился за пределами США. Именно поэтому, говорят они, Обама отказывается предоставить в распоряжение общественности подлинник своего свидетельства о рождении. Есть люди, которые уверены, что Обама пришел к власти в результате иностранного антиамериканского заговора. И, наконец, более десяти процентов граждан США уверены, что Обама АНТИХРИСТ и с его избранием настали последние дни человечества.
Вообще-то, американцам виднее, кого они выбрали себе в президенты, но есть одна вещь, возможно главная, о которой многие из них пока не подозревают.
Дело в том, что Обама мюнхенец!
Настоящий, стопроцентный мюнхенец, и именно это определяет его взаимоотношения с внешним миром.
Но что же такое мюнхенец?

Мюнхенец – это, во-первых, предатель, но предатель особого рода. Предатель, который, как это ни удивительно слышать нормальному человеку, предает без всякой необходимости и себе во вред.
Придя к руководству своей невезучей страной, мюнхенец совершает предательство за предательством, во вред родине. Он предает так бессмысленно, что некоторым жителям этой страны, да и других стран мира, начинает казаться, что таинственные и могущественные силы - «мировая закулиса», «жидомассоны», «мировой коммунистический заговор» и т.п. - привели его к власти, со специальной целью нанести его собственной стране максимальный вред.
Как и всякий конспирологический вымысел эта теория неверна.
Мюнхенец предает совершенно без заранее обдуманных намерений, так же естественно, как ест, пьет и ходит в туалет, предает в соответствии с глубинными свойствами своей натуры.
Ничто не вынуждает мюнхенца к предательству.

Его страна сильна, богата и обильна, пользуется в мире если не любовью, то уважением, имеет преданных и сильных союзников.
Ее враги, напротив, слабы и ненавидят друг друга.
Так бы все это и шло, могучая держава возвышалась бы как скала среди океанских волн, внушая страх врагам.
Разумеется у нее были бы проблемы, без проблем жили только Адам и Ева в раю, да и то недолго.
Но все эти проблемы возникали бы естественным путем, страна их лучше или хуже, но преодолевала. Так могло бы быть, но... так или иначе мюнхенец пришел к власти... И начинает шаг за шагом загонять свою страну и своих союзников в тупик.

Следует только отличать мюнхенцев как таковых от просто слабых людей, недостаточно умных и твердых, случайно попавших во власть и не способных ею достойно распорядиться. Этих людей можно убедить , объяснив им ситуацию, или вдохновить, в крайнем случае устыдить.
С мюнхенцем это все не проходит. Он совершенно искренне уверен, что делает все правильно и не понимает, какие могут быть к нему претензии. Он этого и не поймет никогда.
Так Шимон Перес, приложивший все усилия, чтобы загнать нашу страну в пучину терроризма и гражданского раскола, все еще рассуждает о «новом Ближнем Востоке»!
Так Эхуд Барак, организовавший бегство нашей армии из Ливана и предательство верных союзников из ЦАДАЛА, ответственный за ужас и позор второй Ливанской войны (не последней, судя по тому, как усилилась за последние годы Хизбалла), войны, когда едва ли не впервые за все время существования страны на наши крупные города градом сыпались ракеты, а беспомощные еврейские старухи от Метулы до Хадеры неделями сидели голодными в душных бомбоубежищах, этот Эхуд Барак не стесняется в интервью СМИ восхвалять себя за ... вывод войск из Ливана и продолжает руководить обороной страны!!!
Кого он предаст на этот раз? США? Иных союзников у нас кажется уже и не осталось!
Мы будем говорить о «мюнхенцах» и о «гитлерах», которых «мюнхенцы» неизбежно приводят к вершинам могущества.  )

levari: (Default)
несколько дней назад skype прислал письмо, что они-де жутко извиняются за прерывания в течение последнего времени и в качестве компенсации пришлют какой-то бонус на счёт.

и вот сегодня - ура! - он - бонус - пришёл! целый один (1) доллар США.
явно не издевательство, хотя очень на него похоже...

а с другой-то стороны: могли и 15 центов прислать, ан расщедрились на целый бакс!
levari: (lev)
вопрос к френдам: кто-нибудь знает лично к-л русскоязычную семью, пострадавшую при пожаре на Кармеле? 
levari: (Default)
комьюнити [livejournal.com profile] svoboda_il - лучшая антиреклама для интересных идей. 
увы.
levari: (Default)
Приобрёл и послушал новый диск Марка Фрейдкина "Блюз для дочурки", спасибо любезным [livejournal.com profile] sova_f  и [livejournal.com profile] lev_m 



Диск зрелого мастера, грустный такой диск. Не новый виток его творчества, а скорее, углубление.
Что-то в стиле Брассанса, что-то в стиле самого Фрейдкина, его "собачьей жизни"…
И хоть подводятся какие-то итоги, песенки светлые , очень Фрейдкинские.

И даже - идиш, хоть и с группой "Гой" :)
И - джаз.

Мне понравилось.
levari: (Default)
песня Янкеля Розенблата (יענקלה רוטבליט) из 70х, шир л'шалом (שיר לשלום), была в 90е наделена шаломистко-релиогиозно-экстатический смыслом и сопровождала фоном всю ложь и кровавую грязь того времени.

в 1999 Юрий Липманович, он же [livejournal.com profile] zakhargluck написал Песню за мир [прослушать], а вчерашний выпуск Латмы порадовал новым замечательным "вариантом" этой песни, от имени жертв мира (שיר קורבנות השלום).


кстати, сам Розенблат вовсе не был заядлым шаломитом, а в 2004, перед готовящимся итнаткутом, написал замечательную песню שיר ארץישראל ...

levari: (Default)
дежурил у школы девочки как родитель-доброволец в проекте נשק וסע (чмоки-чмоки, и пока).
суть в том, чтобы направляя подъезжающие к школе автомобили и помогая детишкам выбраться из них, ускорить процесс, устранить заторы и пробки, и повысить безопасность.

дело хорошее, но я собственно о наблюдении:

иную машину откроешь, чтобы дитё за шкирку вытащить, а там внутри - мир и благодать. а в других - напряжённость, хмурые лица, родители тебе в ответ не здороваются, ребёнок пулей вылетает...

ну и? а ничего особенного.
любить детей своих надо! и прощать им всякие глупости...
levari: (Default)
спасибо [livejournal.com profile] fluffy2001 за ссылку на вечер у Камбуровой 
но скажите, это мне только показалось, или мода на мушкетёрские усики возвращается?
levari: (Default)
c Эрец Исраэль.
Page generated Sep. 25th, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios